Q & A
何為節能標章?

插電源、愛心雙手、生生不息的火苗,所組成的標誌,就是節能標章(如右圖所示)。 心形及手的圖案意指用心節約、實踐省油省氣省電,紅色火苗代表可燃油氣,電源座代表生活用電,倡導國人響應節能從生活中的點滴做起。

產品貼上這個圖樣,代表能源效率比國家認證標準高10-50%,不但品質有保障,更省能省錢。希望藉由節能標章制度的推廣,鼓勵民眾使用高能源效率產品,以減少能源消耗。

 

Q & A
如何節約照明用電?
照明器具的研發及推廣近年來有突破性的發展,如電子式安定器、高效率三波長日光燈管、複金屬燈及調光控制技術等新產品,省電效益非常顯著。另國內照明設計技術亦有提升的趨勢,不僅有助於降低照明耗電,對改善室內照明品質亦有幫助,省電照明設計在國內為起步階段,建築物設計之初應予重視。照明節約用電可從選購省電燈具及合理的照明設計著手,並加入適當的節電控制及定期的燈具維護。
Q & A
何謂『節能標章』?
節能標章是一項節能、環保的新概念,經濟部能委會為肯定省能技術於產品之應用、循以市場誘因導向的機制,激勵廠商投入高能源效率產品的開發﹔藉由『節能標章』的認證申請及推動,鼓勵廠商提供省能源、高效率的產品,作為消費者購買時優先選購對象,目前已有27種產品通過認證,祈藉由生產工廠的努力,使消費者能安心的使用,以符合政府推動節能、環保的理念。
Q & A
節能標章產品與一般產品有什麼不一樣?
產品標示「節能標章」代表著高能源效率,通過認證之產品,其能源效率比國家標準(CNS)高10%至50%,高居市售產品能源效率之前10%~30%。亦即產品在相同功能條件下,相較於未獲證產品,消耗較少的能源、負擔較低的能源費用,尤其對於高耗能、長期使用或使用壽命長的產品項目將有著更顯著的差異。消費者如果選購節能標章產品,就意味著可以降低日後的能源支出。不只如此,由於所有產品在申請認證時,都必須先提出產品符合國家標準的證明,所以選購節能標章產品,除了可以減少能源費用,更可以確保買到的是品質、安全性都合乎要求的產品,保障消費者的權益。
Q & A
目前開放申請之節能標章產品有哪些?
包含:冷氣機、電風扇、除濕機、電冰箱、電視機、螢光燈管、洗衣機、乾衣機、吹風機、烘手機、溫熱型開飲機、冰溫熱型開飲機、冰溫熱型飲水機、汽車、機車、安定器內藏式螢光燈泡、電腦用薄膜電晶體液晶顯示器、瓦斯台爐、瓦斯熱水器、電鍋、貯備型電熱水器、電熱水瓶、出口及避難指示燈、DVD錄放影機、溫熱型飲水機、室內照明燈具、組合音響等。
Q & A
省電燈具的節能效益為何?
1. 日光燈用電量僅有白熾燈的三分之一左右,故應儘量採用日光燈管。
2. 省電燈泡替換白熾燈泡可省電 70% 以上。
3. 採用貼有「節能標章」的日光燈管不但效率較高,且燈管壽命較長,也給人較為明亮的感覺。
4. 選用電子式安定器,可較傳統安定器省電 30% 。
5. 燈管 ( 泡 ) 效率隨著燈管 ( 泡 ) 種類的不同而有所差異,高壓鈉氣燈的效率最高,同種類日光燈管中,瓦特數愈高或管徑愈細,其發光效率較高。
6. 220V 之 40W 單管日光燈 ( 含安定器 ) 較 20W 雙管日光燈 ( 含安定器 ) 整體發光效率高出 30% 以上。
Q & A
如何在照明設計上發揮節能效益?
1. 採用全般照明與局部照明並用為原則,全般照明毋需太亮,較費眼力的場合可用局部照明來加以補足。
2. 一個房間安裝多個照明器具,能享受各種情調氣氛,而迴路分的越細,越能利用所需使用燈光,所以就能更省電。
3. 天花板及牆壁儘量選用反射率較高之乳白色或淺色系列。
4. 利用建築物的自然採光不但可減少照明用電,也可降低因照明器具散熱所需的空調用電。
5. 超過四十歲,所需照度約為二十歲時的兩倍。
6. 為了得到最適切的照度,光源體與照明器具有各式各樣的組合,請參考您的需求與房間的大小做選擇。通常每瓦特達 75-100 流明 (LM) 之標準日光燈以 10-15W/ 坪,白熱燈以 30- 40W/ 坪計算之,若採用附電子式安定器的三波長燈管,照度更可提高至 1.5 倍左右。
Q & A
如何選擇適合室內照明之節能燈具?
選擇以低電量省電型電子安定器配合發光效率及演色性高之日光燈為佳。   目前市面上用於室內照明之省電燈具,首推T5節能燈具(發光效率95Lm/W),演色性高(Ra85),壽命長(20000Hrs),搭配高功因電子式安定器使用,光輸出穩定不傷眼。 LED則是未來趨勢,現在市面上已有許多商品銷售,以發光效率比較與T5差不多,LED可以製造很小的尺寸,目前用於商業照明及特殊照明居多。
Q & A
如何選擇適合OA辦公室之節能燈具?
T-BAR高效率無眩光節能燈具為最佳選擇。 無眩光節能燈具,獨特之拋物狀霧面(鏡面)鋁版燈罩,蝙翼型配光曲線,截光角60',在60'以上輝度小於200cd/m²,60' 截光角之蝙翼型配光曲線可以精確的控制光線不會垂直地照射在電腦螢幕上,螢幕之反射眩光會造成字體模糊,並使眼睛容易疲勞,錯誤率增加,降低效率,並導致使用者頭痛、倦怠及對焦困難等生理症狀。 無眩光節能燈具,除了提供使用者最舒適自然的照明環境外,更採用低電量省電型電子安定器,可節省能源並搭配三波長自然色日光燈管,色彩逼真自然,在照明舒適性及節約能源雙重因素的考量下,無眩光超節能燈具是OA辦公室絕佳的選擇。
Q & A
何謂三波長日光燈?
主要由紅、藍、綠、三種波長之光線組成白色光,能提高演色性及發光效率。 特點有: 1.演色性佳(Ro=85),接近自然光。 2.發光效率高,用電省。 3.可直接替代普通日光燈使用。適用場合:需要色澤鮮麗明亮的。 三波長燈管晝光色光譜分佈圖 波長nm
上一頁
  • 1
  • 2
  • 下一頁

    著作權所有 © 利航企業有限公司 Leonh Hardware Enterprise Inc.,
    20648 台北縣汐止市大同路1段181號1樓  統一編號 : 23150748
    IP Phone : 11222092 , 11235174∼5  Email : sales@leonh.com.tw
    Tel: 886-2-8642-1777 Fax: 886-2-8642-1768